AZAROAK 25/26

GIPUZKOAKO  ELIKAGAI BANKUAREN BILKETA NAGUSIA

 

 

*Elikagai Bankuaren Gipuzkoako Bilketa Nagusia, azaroaren 25-26an izango da.

 

*Bolondresak behar dituzte Goierri aldean, azaroaren 25-26.an #BilketaNagusia. Interesatuta baduzu  943 76 21 90, goizeko 9tatik eguerdiko 13tara.

*Helburua, elikagaien xahubiderekin amaitzea da eta pobrezia egoeran daudenei, laguntza ematea.

 

 

 

25/26 NOVIEMBRE

GRAN RECOGIDA DEL BANCO DE ALIMENTOS DE GIPUZKOA

*La #GranRecogida de alimentos del Banco de Alimentos de Gipuzkoa,  este año será  el 25 y 26 de noviembre.

 

*¿Quieres colaborar en la #GranRecogida? Se necesitan voluntarios para la zona del GOIERRI. Si estas interesado llámanos de 9,00 a 13,00 / 943 76 21 90.

 

*El objetivo prioritario del Banco es luchar contra el despilfarro de alimentos y ayudar a quienes están en situación de pobreza.

ELIKAGAIEN BANKUA:

 

Phoenix (Arizona)  hasi zen dena 70.hamarkadan,  John Van Hengel, jubilatutako arkitektoak, 9 haurren ama den emakume bat ezagutu zuenean. Hark kontatu zion,  supermerkatuek botatako jakiak egunero jasotzen zituela, bere familiari jaten emateko. Honela pentsatu zuen berak ideia:  Programa bat sortu beharrean zeudenei laguntzeko: izen ematea eta gero denda eta supermerkatuek botatako janaria bildu eta egoitzak  ezarri,  elikagaiak jaso zitzaten.

1965ean EEBBetan sortu zuten lehen Elikagaien Bankua eta 1971.ean, Kanadan ezarri zen. 1984, Francisco López, Kanadan bizi zen espainiar jatorrikoak boluntario jubilatuak, hitzaldia eman zuen Parisen eta ondorioz, Parisen ere Elikagaien bankua sortu zuten. Belgica, Italia, Ingalaterra eta  Portugalen berdin egin zuten. Espainian,   1987,  Bartzelona, zabaldu zuten lehena eta handik,  Madrid, Valencia, Sevilla, Córdoba… osatu ziren.

 

 

BANCO DE ALIMENTOS:

Todo comienza en Phoenix (Arizona) en los años sesenta donde John Van Hengel, un arquitecto jubilado, conoce a una mujer quien le relata que tiene nueve hijos y el marido en la cárcel y que para alimentar a su familia recoge todos los días los productos alimenticios que tiraban las empresas abastecedoras de los supermercados.

Van Hengel pensó la idea de   crear un programa basado en la solicitud de los productos que se tiraban y posteriormente, se distribuían a los Centros benéficos asistenciales y a familias necesitadas.

Así es cómo en el año 1965 nace el primer Bancos de Alimentos estadounidense y cómo en 1971, Canadá se hace eco de la misma idea y la implanta en el país.

En 1984, Francisco López, un canadiense de origen español, jubilado y voluntario da una charla en París sobre la creación y actividades de los Bancos de Alimentos en Canadá y eso da lugar a la fundación del primer Banco de Alimentos en París.

Desde Francia, continuaron las aperturas en Bélgica, Italia, Inglaterra y Portugal, En 1987, aparece el primer Banco de Alimentos en España, que se inaugura en Barcelona, desde aquí pasa a Madrid, Valencia, Sevilla, Córdoba, etc.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s