#BilketaNagusia2016:

600 TONA JASO ZIREN

 

 

Eskerrik asko!

 

 

 

*Gipuzkoa eskuzabal izan zen, berriro ere. Bi egunetan( Azaroak 25-26) , lurralde osoko 75 supermerkatuetan elikagai tona ugari Bildu zituzten. Elikagai Bankuaren partetik, zuen borondatez elikagiak eman dituzuenoi eta baita noski, boluntarioei:  Eskerrik asko! Argazki gehiago.

 

*Helburua: elikagaien xahubiderekin amaitzea da eta pobrezia egoeran daudenei, laguntza ematea zen. 100.000 pertsonak jasoko dute laguntza hau gure lurraldean.

 

 

*Real Sociedad Fundazioa aukeratu du Elikagi Bankuak  aurtengo kanpainaren irudi gisara.

 

*Gogora dezagun Elikagai Bankuen sorrera: Phoenix (Arizona)  hasi zen dena 70.hamarkadan,  John Van Hengel, jubilatutako arkitektoak, 9 haurren ama zen emakume bat ezagutu zuenean. Hark kontatu zion,  supermerkatuek botatako jakiak egunero jasotzen zituela.

 

logo-banco-de-alimentos-2016-4

 

 

 

 #GranRecogida2016:

 RECOGIDAS 600 TONELADAS

 logo-banco-de-alimentos-2016voluntarios-txuri

Txuri Urdinkirol taldeko boluntarioak ere,  parte hartu zuten #BilketaNagusia2016.ean /También voluntarios del Txuri Urdin participaron en la #GranRecogida2016

 

* Gipuzkoa volvió a volcarse en la ‘Gran Recogida’ de alimentos. Durante dos días (25-26 de noviembre) se han recogido 600 toneladas de alimentos. En nombre del  Banco de Alimentos de Gipuzkoa,  ¡Muchas gracias! a todos los que habéis participado con vuestra donación o cómo voluntarios. Más fotos #GranRecogida2016.

 

 

*El objetivo prioritario del Banco es luchar contra el despilfarro de alimentos y ayudar a quienes están en situación de pobreza. 100.000personas se beneficiarán de esta ayuda de alimentos.

 

 

*Hay que recordar que este año Real Sociedad Fundazioa ha sido la entidad elegida por el Banco de Alimentos como entidad colaboradora principal de esta campaña.

 

 

*Recordemos cómo surgieron los bancos de Alimentos: Todo comienza en Phoenix (Arizona) en los años sesenta donde John Van Hengel, un arquitecto jubilado, conoce a una mujer quien le relata que tiene nueve hijos y el marido en la cárcel y que para alimentar a su familia, recoge todos los días los productos alimenticios que tiraban las empresas abastecedoras de los supermercados.

 

 

 Reala aukeratu du Gipuzkoako rlikagai Bankuak bilketaren irudi. Real sociedad futbol taldeko neskak egon ziren orain gutxi, hauen biltegiak ikusten. /La Real ha sido elegida por el Banco de alimentos como imagen para la campaña de recogida 2016. Las chicas de la Real Sociedad estuvieron visitan las instalaciones del banco de Alimentos de Gipuzkoa.

logobanco-de-alimetnos-2016-3

logo-banco-de-alimentos-2016-5

Boluntarioak irriparretsu lanean/Voluntarios trabajando con su mejor sonrisa

Los bancos <b>de alimentos</b> preparan la <b>Gran</b> <b>Recogida</b> - Diario de ...

 

logo-banco-alimentos-2016-2

ELIKAGAIEN BANKUA: Sorrera.

 

 

Phoenix (Arizona)  hasi zen dena 70.hamarkadan,  John Van Hengel, jubilatutako arkitektoak, 9 haurren ama zen emakume bat ezagutu zuenean. Hark kontatu zion,  supermerkatuek botatako jakiak egunero jasotzen zituela, bere familiari jaten emateko. Honela pentsatu zuen berak ideia:  Programa bat sortu beharrean zeudenei laguntzeko: izen ematea eta gero denda eta supermerkatuek botatako janaria bildu eta egoitzak  ezarri,  elikagaiak jaso zitzaten.

1965ean EEBBetan sortu zuten lehen Elikagaien Bankua eta 1971.ean, Kanadan ezarri zen. 1984, Francisco López, Kanadan bizi zen espainiar jatorrikoak boluntario jubilatuak, hitzaldia eman zuen Parisen eta ondorioz, Parisen ere Elikagaien bankua sortu zuten. Belgica, Italia, Ingalaterra eta  Portugalen berdin egin zuten. Espainian,   1987,  Bartzelona, zabaldu zuten lehena eta handik,  Madrid, Valencia, Sevilla, Córdoba… osatu ziren.

 

Kutxa Fundazioaren  laguntzari esker, furgoneta berri bat erostea posible izan dute/Gracias a Kutxa Fundazioa,  Banco de alimentos de Gipuzkoa, han podido comprar una furgoneta.

 

BANCO DE ALIMENTOS: Historia.

Todo comienza en Phoenix (Arizona) en los años sesenta donde John Van Hengel, un arquitecto jubilado, conoce a una mujer quien le relata que tiene nueve hijos y el marido en la cárcel y que para alimentar a su familia recoge todos los días los productos alimenticios que tiraban las empresas abastecedoras de los supermercados.

Van Hengel pensó la idea de   crear un programa basado en la solicitud de los productos que se tiraban y posteriormente, se distribuían a los Centros benéficos asistenciales y a familias necesitadas.

Así es cómo en el año 1965 nace el primer Bancos de Alimentos estadounidense y cómo en 1971, Canadá se hace eco de la misma idea y la implanta en el país.

En 1984, Francisco López, un canadiense de origen español, jubilado y voluntario da una charla en París sobre la creación y actividades de los Bancos de Alimentos en Canadá y eso da lugar a la fundación del primer Banco de Alimentos en París.

Desde Francia, continuaron las aperturas en Bélgica, Italia, Inglaterra y Portugal, En 1987, aparece el primer Banco de Alimentos en España, que se inaugura en Barcelona, desde aquí pasa a Madrid, Valencia, Sevilla, Córdoba, etc.

 Boluntario gogotsu eta baliotsuak/ Voluntarios voluntariosos y valiosos. Eskerrik asko!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s